Утвержден новый национальный стандарт по проведению аудитов систем менеджмента

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 21 апреля 2021 г. № 261-ст утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента» с датой введения в действие 1 июля 2021 г. взамен ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Стандарт подготовлен Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта ИСО 19011:2018 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента» (ISO 19011:2018 «Guidelines for auditing management systems») и внесен в Росстандарт Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия».

«Применение в деятельности аккредитованных лиц положений национальных стандартов, идентичных требованиям международных документов, является одним из основных условий, обеспечивающих международное признание национальной системы аккредитации, а также позволяет российским организациям перенимать представляющие интерес лучшие зарубежные практики», – подчеркнул руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

«Утверждение ГОСТ Р ИСО 19011-2021 - важный шаг по гармонизации отечественной нормативной базы с международной. Над этим проектом трудилось большое количество людей, хочу поздравить их с этим значимым результатом и поблагодарить за профессиональную работу», – отметила председатель ТК 079, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

ГОСТ Р ИСО 19011-2021 содержит руководящие указания, применимые к организациям любого размера и любого типа, а также к аудитам с разными областями и разных масштабов, включая как те, которые проводятся большими группами аудиторов, как правило, в больших организациях, так и те, которые проводятся одним аудитором в большой или маленькой организациях. Данное руководство должно быть адаптировано в соответствии с областью аудита, сложностью и масштабом программы аудита.

Отдельное внимание в стандарте уделено «внутренним аудитам» (аудит первой стороны) и аудитам, проводимым организациями у своих внешних поставщиков и иных внешних заинтересованных сторон (аудиты второй стороны). Также стандарт может быть полезен при проведении внешних аудитов с целью, отличающейся от сертификации системы менеджмента третьей стороной, и может быть применен в качестве дополнительных полезных рекомендаций по обеспечению функционирования различных систем менеджмента.

По материалам: fsa.gov.ru/press-center поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 1Комментариев: 0