УНИИМ углубит сотрудничество с флагманом российского атомпрома

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) и ФГУП «ПО Маяк», входящее в госкорпорацию «Росатом», договорились об активизации сотрудничества в разработке и производстве стандартных образцов. Специалисты уральского филиала ВНИИМ Егор Собина и Ольга Кремлева посетили «Маяк» по приглашению дирекции предприятия. Знакомство с 75-летней историей и спецификой ПО «Маяк» прошло, в том числе, в музее химкомбината.


Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. Предприятие продолжает выполнять государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия. По предложению Росатома «Маяк» включен в структуру Государственной службы стандартных образцов (ГССО). Обновленный перечень ее участников в мае был утвержден приказом Росстандарта.


В ходе поездки обсуждались перспективы создания на базе ФГУП «ПО Маяк» новых типов стандартных образцов. Специалисты УНИИМ рассказали о возможностях института как испытателя СО в целях утверждения типа и ознакомились с производственными мощностями самого «Маяка». В результате стороны пришли к пониманию, что более тесное взаимодействие уральских метрологов и специалистов-ядерщиков способно поднять на новый уровень разработку и выпуск стандартных образцов для нужд этой отрасли.


Ранее сообщалось, что Росатом снова включил УНИИМ в перечень организаций, компетентных в проведении испытаний в целях утверждения типа стандартных образцов, применяемых в атомпроме.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Международной организацией по стандартизации (ИСО) утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 10813-4:2022 Машины, генерирующие вибрацию - Руководство по выбору - Часть 4: Оборудование д