Стратегия развития аддитивных технологий предполагает применение инструментов стандартизации

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Отрасль аддитивных технологий обладает высокой наукоёмкостью и перспективой и за последние 10 лет показывает позитивную динамику. Так, в 2020 году объем российского рынка аддитивных технологий составил 3 560 млн.рублей.

Основные цели развития индустрии – рост объемов отечественного производства конкурентоспособного аддитивного оборудования и материалов на базе российских решений и увеличением его экспорта. Стоит отметить, что развитие аддитивных технологий поможет в развитии смежных отраслей. Так, основными потребителями оборудования являются сегменты авиастроения, атомной промышленности, медицины, оборонно-промышленный комплекс и другие.

Достижение поставленной цели планируется обеспечить за счет инструментов стандартизации. Одним из ключевых мероприятий стратегии являются «отраслевые стандарты», предусматривающее разработку национальных стандартов по перспективным видам аддитивного оборудования с последующей их трансформацией в международные, а также совершенствование существующих стандартов и метрологического обеспечения в соответствии с существующими и перспективными требованиями к аддитивному оборудованию, технологиям и процессам. Напомним, что с 2015 года в Российской Федерации действует технический комитет по стандартизации №182 «Аддитивные технологии», выполнение функций по ведению секретариата и председательство в котором возложено на Федеральное государственное унитарноепредприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ»). Фонд национальных стандартов в области аддитивных технологий насчитывает 30 документов, разработанных как на основе международных, так и являющихся собственными уникальными разработками. Из действующих стандартов 8 относятся к аддитивным материалам, 11 – к процессам, 8 – к изделиям и 3 – к неразрушающему контролю.

В соответствии с утверждённой стратегией, одним из основных результатов первого этапа её реализации должно стать формирование нормативной базы стандартизации для применения, контроля качества, приёмки продукции и материалов с использованием аддитивных технологий, а также сертификации для внедрения аддитивных технологий в производственные процессы.

Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 5Комментариев: 0