Расширены возможности измерений в области переменного давления

Производители средств измерений переменного давления получили расширенный диапазон измерений в данной области. В подведомственном Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии ВНИИМ им. Д. И. Менделеева завершены работы по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы давления для области переменного давления в диапазоне 100 Па – 1 МПа (ГЭТ 131). Институт является активным участником международных ключевых сличений эталонов, благодаря которым определяется и подтверждается уровень точности российских государственных эталонов.



В результате модернизации расширены функциональные возможности эталона, снижен уровень погрешностей и неопределенностей при воспроизведении единицы переменного давления, повышен уровень эталонных измерений. В ходе совершенствования в состав эталона введено новое оборудование, предназначенное для воспроизведения гармонического, импульсного и переменного давления в жидкости.


Как пояснили в Научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области измерений вибраций, удара и переменных давлений, в настоящее время российский парк приборов измерительных преобразователей переменного давления составляет более 30 типов. Обновление государственной поверочной схемы после модернизации и утверждения государственного эталона позволит расширить номенклатуру и качество выпускаемых средств измерений, снизить затраты на создание и эксплуатацию приборов.


Также по итогам государственных испытаний принято решение переименовать ГЭТ 131 в Государственный первичный специальный эталон единицы давления для области переменного давления в диапазоне от 102 до 5∙108, длительностей от 10-5 до 10 с и частот от 5∙10-2 до 104 Гц при постоянном давлении до 8∙106 Па (ГЭТ 131).


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев