Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области метрологии

ГОСТ Р 8.997-2021 "Государственная система обеспечения единства измерений. Алгоритмы оценки метрологических характеристик при аттестации методик измерений в области использования атомной энергии" утвержден приказом Росстандарта от 22 апреля 2021 года N 272-ст.


Стандарт устанавливает методы оценки метрологических характеристик методик (методов) измерений (в т.ч. методик количественного химического анализа, методик измерений при испытаниях и методик измерений при измерительном контроле). Стандарт распространяется на методики измерений, применяющиеся на предприятиях Госкорпорации "Росатом" при контроле показателей качества продукции (сырья, полуфабрикатов, веществ, материалов и изделий) в процессе ее производства, выпуска, приемки, хранения, переработки и утилизации, а также при контроле и исследовании других объектов, входящих в область деятельности предприятий. На методики, по которым проводятся измерения в целях учета и контроля ядерных материалов, настоящий стандарт не распространяется. Стандарт предназначен для использования метрологическими службами, экспертами по аттестации методик и специалистами измерительных и испытательных лабораторий предприятий Госкорпорации "Росатом".


ГОСТ Р 8.997-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.


По материалам fsa.gov.ru/press-center поверка средств измерений . получение сертификата соответствия

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Разработан проект национального стандарта в области метрологии

Разработан проект национального стандарта: Проект ГОСТ Р Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к методикам (методам) измерений в области использования атомной энергии. Ос