Состоялось 13-е заседание РГ РОА МГС

19 мая 2021 года в режиме видеоконференции состоялось 13-е заседание Рабочей группы по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации (РГ РОА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.


В работе заседания приняли участие представители национальных органов по аккредитации государств - участников Соглашения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.


В процессе заседания участники обсудили ход реализации Программы работ Рабочей группы МГС по вопросу создания Региональной организации (ассоциации) по аккредитации на 2021-2022 гг., утвержденной на 58-м заседании МГС, а также ряд других важных вопросов в области аккредитации.


В рамках 13-го заседания РГ РОА участники заседания единогласно согласовали проект документа "Правила разработки, принятия, обновления и отмены документов Евразийского сотрудничества по аккредитации", разработчиком которого является Федеральная служба по аккредитации Российской Федерации, а также проект документа "Процедура по рассмотрению жалоб и апелляций Евразийского сотрудничества по аккредитации", разработанный специалистами Кыргызского центра аккредитации. По результатам обсуждения участники заседания посчитали целесообразным проинформировать участников 59-го заседания МГС о согласовании проектов вышеуказанных документов на 13-м заседании РГ РОА.


Непосредственно в рамках 13-го заседания РГ РОА представители БГЦА выступили с презентацией "Миссия, Видение, Ценности Евразийского сотрудничества по аккредитации", постулаты которых будут положены в основу Миссии EAAC, разрабатываемой белорусской стороной. Участники заседания выразили благодарность коллегам из БГЦА за прекрасную подачу материала, а также за важность, доступность и лаконичность информации.


Также детально обсудили проекты таких документов, как "Порядок осуществления паритетных оценок органов по аккредитации" и "Политика по участию органов по оценке соответствия в программах проверки квалификации", разработчиками которых соответственно являются БГЦА и Росаккредитация. Работа над документами будет продолжена в установленном порядке.


По результатам рассмотренных материалов и обсуждения участниками заседания приняты согласованные рекомендации по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации.


Источник: easc.by поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0