Признаны новые возможности России в линейных измерениях

В базе данных Международного бюро мер и весов (МБМВ) обновлены сведения об измерительных и калибровочных возможностях Российской Федерации в линейных измерениях. Строки были опубликованы по результатам международных сличений, в которых в период с 2017 по 2020 года участвовал Уральский НИИ метрологии — филиал ФГУП «ВНИИМ им Д.И. Менделеева». Институт содержит и использует Государственный первичный специальный эталон единицы длины в области измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности ГЭТ 130.



Как рассказали в лаборатории метрологии массы, силы и линейно-угловых величин УНИИМ, на основании международных сличений подтверждены измерительные и калибровочные возможности в области измерений длины с помощью электронных уровней. Впервые они получили международное признание в 2011 году и сейчас прошли подтверждение. Наряду с этой строкой в базе МБМВ появилась новая — об измерениях отклонений от прямолинейности методом сличений с образцом.


В качестве образца прямолинейности УНИИМ использует гранитный мост из состава ГЭТ 130. Мост «Трасса 5» изготовлен из цельного гранита с размерами 5200×630×410 мм и демонстрирует высокие показатели стабильности. Форма профиля и его отклонения от прямой остаются неизменными с 1980 года, когда в Свердловском филиале ВНИИМ и был разработан специальный эталон (будущий ГЭТ 130). На материальном воспроизведении параметров этого артефакта основан механический метод задания исходной прямой или плоскости.


Измерения отклонений от прямолинейности широко распространены, в частности, на многих предприятиях военно-промышленного комплекса: например, для контроля прямолинейности каналов артиллерийских стволов. Впрочем, те же измерения нужны, когда необходимо обеспечить прямолинейность в станкостроении, транспортном машиностроении, рельсобалочном производстве, трубопроводном транспорте и в других отраслях. Международное признание измерительных и калибровочных возможностей в этой области повышают экспортный потенциал российских предприятий, которые применяют такие измерения в производстве.



Надо отметить, что до 1967 года в СССР средства измерений в области измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности в основном не подлежали поверке из-за отсутствия образцовых средств измерений и нормативной документации. Измерение отклонений от прямолинейности и плоскостности поверхностей как самостоятельный специфичный вид линейных измерений начал формироваться в 50-х гг. Начало положили работы по созданию специализированных электронных уровней в Свердловском филиале ВНИИМ.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0