Новый уровень стандартизации оценки рейтинга деловой репутации

Приказом Росстандарта председателем технического комитета по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» (ТК 066) назначен член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Н.И. Капинус. Секретариат ТК 066 ведет ФГУП «Стандартинформ».

ТК 066 с 2013 года проводит работу по стандартизации рейтинга оценки деловой репутации предприятий в различных сферах деятельности. Особенностью деятельности комитета является нацеленность на обеспечение межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества в сфере стандартизации оценки нематериальных активов предприятий. Члены и эксперты ТК 066 принимают участие в работе МТК ИСО 289 «Оценка брэнда» (ISO/TC 289 Brand evaluation) и в исследованиях по обеспечению чистоты применения стандартов рейтинга деловой репутации. Новый руководитель комитета видит необходимость в решении задач эффективного развития стандартизации рейтингования опыта и деловой репутации предприятий, включая методологическое сопровождение, мониторинг и контроль практики применения утверждённых стандартов: «В своей прежней работе комитет сделал большой хороший задел, в том числе активно участвуя в Экспертном совете ФАС в сфере государственного оборонного заказа. С подачи комитета появились методики применения стандарта рейтинга деловой репутации при закупках для ВПК. С учетом наработанной практики, эти методики сейчас получат ещё более широкое и интенсивное применение».

Развитие стандартизации оценки рейтинга деловой репутации приобрело особую важность в связи с правительственной инициативой по введению в российское законодательство о закупках показателей деловой репутации поставщиков. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении депутатов Государственной думы РФ и планируется к принятию в период весенней сессии текущего года.

«Мы видим значительное повышение интереса к работе комитета со стороны рынка и органов исполнительной власти. Ближайшее заседание ТК запланировано на вторую половину мая. В повестку войдет обсуждение предложений по разработке и актуализации стандартов, а также организационные вопросы, связанные с оптимизацией структуры комитета», - рассказал ответственный секретарь ТК 066, директор Департамента ФГУП «Стандартинформ» А.С. Исаев.


Базовый национальный стандарт оценки опыта и деловой репутации (ГОСТ Р 66.0.01-2015) был принят в 2015 году и пересмотрен в 2017 году. В настоящее время действует редакция 2017 года. В первый год действия документа его положениями воспользовались заказчики 22 регионов. Индекс деловой репутации, рассчитанный по стандартам рейтинга, был использован для оценки квалификации поставщиков в 260-ти закупках общим объемом порядка 40 млрд рублей. За пять лет ТК 066 были рекомендованы к утверждению и внедрены в практику государственного заказа 11 национальных стандартов, порядка тридцати стандартов организаций, сформирована система оценки соответствия, наработана обширная практика применения стандартов рейтинга в различных сферах деятельности.

Формирование преференций для участников рынка с подтвержденным опытом и высокой квалификацией является существенным элементом обеспечения устойчивого развития российской экономики. Подготовка ТК 066 новых методик и стандартов рейтинга деловой репутации будет опираться на общепринятые правила и стандарты, разработанных в рамках национальной системы стандартизации.

По материалам: gostinfo.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0