NIST о новом устройстве, позволяющем осуществить измерения результатов цитометрии

Измерение количества и свойств клеток, движущихся в потоке, - процесс, называемый проточной цитометрией, критически важный для диагностической медицины, фармацевтических исследований и биомедицинских наук. Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали способ беспрецедентного улучшения этой техники.

Проточная цитометрия включает маркировку клеток флуоресцентным материалом, освещение их лазерным светом, когда они пересекают одну конкретную точку жидкостного канала - достаточно узкого, чтобы клетки двигались в один ряд - и регистрацию света, излучаемого маркером. Анализ результатов позволяет выявить различные характеристики, такие как тип клеток, размер, содержание ДНК и этап цикла клеточного деления. Но в традиционном методе однократного измерения отсутствуют средства количественной оценки. Например, необходима высокая достоверность при подсчете циркулирующих опухолевых клеток, которые приводят к метастазированию рака; в образце крови может быть только одна опухолевая клетка на каждый миллион других. Улучшение способности разрешать эти редкие события может привести к более раннему выявлению и лучшим вариантам лечения.

Точно так же неточный подсчет различных клеточных популяций иммунных клеток может привести к неправильной диагностике заболевания или неправильной интерпретации того, было ли лекарственное лечение успешным.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из NIST создали и проверили новую систему, которая напрямую регистрирует количество вариаций в измерениях проточной цитометрии для количественной оценки. Система учитывает серию множественных показаний по одной и той же частице, положение и скорость которой точно контролируются по мере ее движения в канале.

Новый проточный цитометр в масштабе чипа выполняет четыре измерения каждой частицы: два показания в каждой из двух разных точек, разделенных 16 миллиметрами в канале со скоростями потока до 100 и более частиц в секунду. Особенно сложная задача заключалась в том, чтобы найти способ гарантировать, что излучения, зарегистрированные в каждой из двух зон в канале, исходят от одной и той же частицы. Для этого исследователи разработали "гибридную" технику фокусировки частицы в определенной точке канала.


Источник: gostinfo.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

3 просмотра0 комментариев