273 типов стандартных образцов России и Казахстана получили межгосударственное признание

Признание в качестве межгосударственных стандартных образцов (МСО) получили 273 типа национальных стандартных образцов, разработанных и утвержденных в Республике Казахстан и Российской Федерации.


Решение было принято на состоявшемся в декабре 60-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) с предварительным рассмотрением на 54-м заседании Научно-технической комиссии по метрологии (НТКМетр) и 11-м заседании Рабочей группы по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов (РГ СО) НТКМетр. Секретариат РГ СО НТКМетр ведут специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт).


К признанию новых МСО присоединились Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


В целом отмечается значительный рост количества национальных типов стандартных образцов, представляемых для признания в качестве МСО, рассказали в отделе Государственной службы стандартных образцов УНИИМ. Особенно весомым оказался вклад Республики Казахстан, который составил 163 типа.



Ранее сообщалось, что признание в качестве межгосударственных получили в том числе 109 российских ГСО, производимых Всероссийским НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева. В 2022 году РФ планирует представить для признания в качестве МСО порядка 70 типов национальных стандартных образцов. Еще семь типов национальных СО заявлены Казахстаном. Таковы данные на середину января.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ