Уточнен порядок стандартизации оборонной продукции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2020 года №1927 утверждены изменения в Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией.


Положение дополнено описанием этапов разработки, пересмотра, изменения государственных военных стандартов (в том числе основополагающих государственных военных стандартов), правил и рекомендаций по стандартизации оборонной продукции.


К ним относятся: разработка, согласование и утверждение технического задания; разработка первой редакции проекта документа по стандартизации и направление ее на отзыв; разработка второй редакции, составление сводки отзывов по ней и направление на согласование, экспертизу, предварительное редактирование и нормоконтроль; доработка и направление окончательной редакции в Росстандарт для принятия и издательского редактирования; принятие и регистрация документа по стандартизации, рассылка информационного письма о его приятии.

Согласно Постановлению, на Росстандарт возложено:

  • участие в разработке основополагающих государственных военных стандартов и правил стандартизации, устанавливающих порядок планирования работ по стандартизации, разработки, пересмотра, изменения, утверждения (принятия) и отмены, внедрения и применения документов по стандартизации оборонной продукции;

  • издательское редактирование, подготовка к утверждению (принятию), утверждение (принятие), а также отмена проектов документов по стандартизации оборонной продукции и вносимых в них изменений;

  • ведение реестра экспертов с закреплением за ними групп и классов оборонной продукции в соответствии с классификатором стандартов на оборонную продукцию и утверждение (по согласованию с Минобороны России) порядка ведения реестра и порядка привлечения экспертов, а также порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре экспертов.

В Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции добавлен новый пункт следующего содержания: «Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при изменении, пересмотре или отмене документов по стандартизации оборонной продукции (кроме отраслевых стандартов) выполняет мероприятия в соответствии с основополагающими государственными военными стандартами и правилами стандартизации оборонной продукции».

Изменения затронули процедуру согласования годового плана по стандартизации оборонной продукции, формулировку одного из ее основных принципов, а именно обязательность применения и исполнения документов по стандартизации оборонной продукции в отношении объектов стандартизации. Уточнен ряд определений, в том числе «система стандартизации оборонной продукции», «объект стандартизации», «основополагающий государственный военный стандарт», «правила стандартизации оборонной продукции», «военное дополнение к стандарту».

Постановлением предписывается федеральным органам исполнительной власти, обеспечивающим выполнение работ в отношении оборонной продукции, в том числе Росстандарту, а также государственным корпорациям «Роскосмос» и «Росатом» в течение полугода актуализировать свои нормативные правовые акты в соответствии с вышеобозначенным документом. Отмечается, что данные организации формируют и ведут фонды документов по стандартизации оборонной продукции, включая отраслевые стандарты (на период до их отмены) и обеспечивают выполнение работ по формированию и ведению фонда документов по стандартизации оборонной продукции, а также по его актуализации.

Уточненное Положение гласит: работы по стандартизации оборонной продукции организуются и осуществляются в соответствии с приоритетными направлениями ее развития с учетом целей и задач стандартизации оборонной продукции.

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.


Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:

Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).

Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)

Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).

Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).

Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Новый документ по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области метрологии

Приказом Росстандарта от 10 ноября 2020 года N 1046-ст утвержден ГОСТ Р 59166-2020 "Оптика и фотоника. Датчики температуры волоконно-оптические распределенные. Методы испытаний". Стандарт распростра

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020-2021  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ