Утвержден стандартный образец механических свойств стали, созданный в УНИИМ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило тип стандартного образца, разработанный учеными Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Новый тип, созданный уральскими метрологами, послужит ключом к гармонизации еще советского стандарта ГОСТ 1497-84 с аналогичным международным стандартом ISO 6892-1:2019 — с учетом современных требований к обеспечению прослеживаемости и достоверности результатов испытаний металлов на статическое растяжение.


Утвержденный в 2017 году аналогичный ГСО 10957 был разработан уральскими учеными по результатам межлабораторного эксперимента без явной прослеживаемости к основе для сравнения. Новый тип ГСО 11854-2021 обладает прослеживаемостью аттестованных значений механических свойств к Государственному эталону силы 1-го разряда (рег.№ 3.1.ZZC.0275.2017), который в свою очередь прослеживается к ГЭТ 32-2011 государственному первичному эталону единицы силы, рассказали в лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем УНИИМ.


Появление нового стандартного образца с прослеживаемыми значениями механических свойств позволит существенно продвинуться в решении проблемы, которой занят Технический комитет 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» Росстандарта. Цифровизация разрывных машин за десятилетия, прошедшие с 1984 года, была пропущена российскими метрологами без валидации алгоритмов обработки данных, применяемых в испытаниях на растяжение металлов. Отечественные лаборатории привыкли обходиться без необходимых инструментов контроля точности результатов измерений механических свойств. Новый стандартный образец позволит лабораториям не только проводить надлежащее тестирование и проверку данных, получаемых в ходе испытаний, но и вести аттестацию методик испытаний.


Ранее сообщалось, что в 2021 году УНИИМ завершил очередной, 10-й раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению механических свойств металла при статическом растяжении. Результаты раунда, в котором участвовали 45 аккредитованных испытательных лабораторий, чрезвычайно важны для намеченного на 2022 год пересмотра стандарта ГОСТ 1497-84.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

3 просмотра0 комментариев