Утверждена новая редакция основополагающего стандарта о работе ТК

Приказом Росстандарта утверждена новая редакция основополагающего национального стандарта ГОСТ Р 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».


Стандарт устанавливает правила создания, деятельности и ликвидации технических комитетов по стандартизации и проектных технических комитетов по стандартизации, а также типовое положение о ТК.


Работы по обновлению стандарта осуществлялись в рамках мероприятий по реализации Плана мероприятий («дорожной карты») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года в целях учета положительной практики применения положений федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и нормативных правовых актов, действующих в его обеспечение. Новая редакция основополагающего стандарта также отражает основные положения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», рассмотрение которого во втором чтении в Госдуме предстоит в рамках осенней сессии текущего года.


Среди наиболее значимых нововведений можно назвать такие как:

  • обязанности технического комитета, в том числе по поддержанию в актуальном состоянии закрепленного за ним фонда стандартов;

  • права и обязанности членов ТК;

  • порядок взаимодействия технических комитетов в смежных областях деятельности;

  • деятельность технических комитетов по стандартизации в информационной системе «БЕРЕСТА».

Применение новой редакции ГОСТ Р 1.1 будет способствовать повышению эффективности деятельности технических комитетов и проектных технических комитетов по стандартизации, являющихся ключевыми участниками работ по стандартизации при разработке стандартов. Стандартом предусмотрен годовой переходный период, в течение которого все действующие технические комитеты должны привести свою деятельность, а также свои положения в соответствие требованиям нового основополагающего стандарта.


ГОСТ Р 1.1 является одним из наиболее ожидаемых основополагающих документов для всех участников работ по стандартизации. Поэтому при разработке документа, наравне с ранее утвержденным ГОСТ Р 1.2-2020, важно было обеспечить его публичное обсуждение максимально широким кругом заинтересованных сторон и достичь консенсуса по всем принципиальным положениям стандарта.


Одной из таких публичных площадок стало расширенное совместное заседание с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комитетом ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Мероприятие прошло 22 января 2020 года с участием свыше 200 экспертов. Доработка ГОСТ Р 1.1 осуществлялась в рамках экспертной рабочей группы, созданной во исполнение решений расширенного заседания и одобренной Советом по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.


ГОСТ Р 1.1-2020 разработан Росстандартом совместно со СТАНДАРТИНФОРМ в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 012 «Методология стандартизации» и вводится в действие с 1 ноября 2020 года.

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:

Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).

Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)

Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных,

манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).

Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).

Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации

14 октября заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Росаккредитации Ольга Марюха выступ

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ