Уральские метрологи работают над новым эталоном скорости и длины

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) ведут разработку эталонной установки для метрологического обеспечения лазерных и оптических датчиков, измеряющих скорость и длину (датчиков ИСД). Необходимость в НИОКР обусловлена запросом производителей, которые подготовили к выпуску новые модификации датчиков, способные существенно повысить точность измерений.


Датчики ИСД, главным образом, отечественного производства получили в России широкое применение благодаря высокой точности измерений и стабильной работе, а также программному обеспечению и техническим характеристикам, которые позволяют настраивать прибор под различные задачи. Например, на производстве датчики ИСД используются для измерения скорости перемещения по технологическим линиям и длины рулонных материалов, труб, стального проката, кабеля.


В датчиках ИСД применяется интерференционный метод измерения. Он позволяет определять скорость и длину объектов, движущихся относительно датчика, с высокой точностью. Эталон, используемый в настоящее время для поверки и калибровки датчиков ИСД, соответствует уровню рабочего эталона локальной поверочной схемы, воспроизводит единицы скорости в диапазоне значений от 0,2 до 50 м/с, единицы длины в диапазоне значений от 1 до 99999 м. Рекомендуемый срок его эксплуатации заканчивается. Основная задача НИОКР, которой заняты уральские метрологи, – создание специального эталона единицы скорости в диапазоне значений от 0,1 до 70 м/с, единицы длины в диапазоне значений от 0,5 до 99999 м с погрешностью 0,02 %.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

6 просмотров0 комментариев