Уральские метрологи провели калибровку преобразователей тока, контролирующих плавку титана

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (Росстандарт) провели калибровку преобразователей постоянного тока, которые участвуют в контроле технологического процесса при плавке титана на ВСМПО — АВИСМА (Верхняя Салда, Свердловская область). Работы на предприятии провели сотрудники отдела метрологии электрических измерений.



Как рассказали в отделе, преобразователи ППТ-50 обеспечивают преобразование силы постоянного тока в диапазоне от 0 до 50 кА в унифицированный токовый сигнал 4 - 20 мА. Выплавка титана на заводе происходит ежедневно, а демонтаж, монтаж и наладка ППТ-50 потребовала бы остановки производственного процесса на длительный срок. Поэтому было принято решение выполнить калибровочные работы на месте эксплуатации ППТ-50, и более того, — прямо во время их работы по измерению силы тока в плавильной печи. Это дало возможность определить метрологические характеристики ППТ-50 непосредственно в рабочих условиях и при тех значениях измеряемых токов, которые необходимы для поддержания технологического процесса плавки.


Для решения задачи метрологи использовали трансформатор тока электронный оптический ТТЭО. Прибор дал возможность подключиться к измерительной схеме ППТ-50 без разборки шинопровода, по которому бежит измеряемый ток. Конструкция и метрологические характеристики ТТЭО позволяют проводить калибровку на месте эксплуатации измерительных преобразователей большого постоянного тока со значениями номинальных токов в диапазоне от 10 до 300 кА.


Напомним, в УНИИМ хранится и применяется Государственный первичный эталон единиц коэффициентов преобразования силы электрического тока ГЭТ 152-2018. Именно он отвечает за метрологическое обеспечение измерительных преобразователей больших постоянных и синусоидальных токов на территории РФ. С опорой на эталон УНИИМ постоянно обогащает свой практический опыт обеспечения точности, необходимый в промышленной метрологии электрических измерений.




Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0