УНИИМ провел аттестацию ГВЭТ для метрологического контроля электрооборудования с высоким напряжением

Специалисты Уральского НИИ метрологии - филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) выполнили работы по периодической аттестации Государственного вторичного эталона (ГВЭТ) единиц коэффициента масштабного преобразования и угла фазового сдвига электрического напряжения переменного тока промышленной частоты в диапазоне значений от 3 до 36 кВ. Аттестованный ГВЭТ был изготовлен УНИИМ в 2017 году, содержится и применяется в УНИИМ после утверждения приказом Росстандарта N 662 от 29.03.2019 (регистрационный номер эталона в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений 2.1.ZZC.0265.2017).


Аттестация подтвердила соответствие ГВЭТ требованиям к вторичному эталону по государственной поверочной схеме (утверждена приказом Росстандарта N 3453 от 30.12.2019). Аттестацию ГВЭТ провел ученый-хранитель ГЭТ 175-2009 (Государственного первичного специального эталона единиц коэффициента масштабного преобразования и угла фазового сдвига электрического напряжения переменного тока промышленной частоты), который содержится и применяется в ФГБУ "ВНИИМС".

ГВЭТ, который после разработки хранят и используют уральские метрологи, предназначен для передачи единиц рабочим эталонам - лабораторным трансформаторам напряжения и эталонным делителям напряжения. Такие измерительные устройства применяются для поверки измерительных трансформаторов напряжения на месте эксплуатации. Измерения востребованы для контроля метрологических характеристик и поверки измерительных трансформаторов напряжения до 36 кВ.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC



11 просмотров0 комментариев