УНИИМ приглашает на семинар по проблематике неопределённости в механических испытаниях

В Уральском НИИ метрологии — филиале ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) идет подготовка к семинару для специалистов испытательных лабораторий по теме «Оценивание неопределенности результатов испытаний на статическое растяжение по ГОСТ 1497-84». Семинар запланирован на 15 апреля и будет приурочен к 80-летию УНИИМ. Как рассказали в отделе метрологии геометрических и механических величин и характеристик, программа сосредоточена на актуальных вопросах обеспечения достоверности механических испытаний металлов на основе анализа бюджета неопределенности.


Применяемый ныне как межгосударственный стандарт ГОСТ 1497, введенный в действие еще в 1984 году, не отражает ни один из современных подходов к оценке неопределенностей значений механических свойств металла при испытаниях на статическое растяжение. Аналогичный международный стандарт ISO 6892 пересматривался четырежды — в 1998, 2009, 2016 и 2019 годы. Для повышения достоверности результатов испытаний в ISO 6892 было внесено множество изменений, основанных на научных исследованиях и межлабораторных сравнительных испытаниях. Но эти изменения не затронули ГОСТ 1497, и в настоящее время в России и странах СНГ фактически определяют механические свойства металлов при статическом растяжении по методу, который отличается от установленного стандартом ISO 6892:2019. При этом каждая из испытательных лабораторий должна самостоятельно оценивать неопределенность полученных результатов.


Для обеспечения прослеживаемости и достоверности результатов таких испытаний специалисты УНИИМ запланировали разработку референтной методики измерений механических свойств металлических материалов при статическом растяжении и утверждение типов ГСО с различными значениями механических свойств.


Планируемый семинар нацелен на повышение метрологической грамотности специалистов профильных лабораторий, отмечают организаторы.


Участие в семинаре — бесплатное, по предварительной регистрации. Количество мест ограничено, поэтому каждая организация может быть представлена только одним участником. Заявки на бланке организации с указанием должности и ФИО участника присылайте на почту sertif@uniim.ru. Телефон для справок: (343) 217-48-58.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ