УНИИМ оказал помощь во внедрении оценки ряда характеристик огнеупорных материалов

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) оказал помощь во внедрении методик оценки неопределенности ряда характеристик огнеупорных материалов, производимых Богдановичским ОАО «Огнеупоры» (Богданович, Свердловская область). Работу закончили в июле специалисты лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем.


поверка средств измерений

Внедренные методики нацелены на оценку неопределенности трех характеристик продукции предприятия, рассказали в лаборатории. Это массовая доля лигносульфонатов в алюмосиликатных мертелях, удельное объемное сопротивление и температура деформации под нагрузкой.


Знание неопределенности необходимо для оценивания риска несоответствия огнеупорных изделий как самим изготовителем, так и потребителями продукции. Огнеупоры востребованы на пространстве СНГ предприятиями сталелитейной промышленности, цветной металлургии, стекольной промышленности, в химической и нефтехимической отрасли, в энергетике, а также производителями цемента и извести.


Важность оценки риска несоответствия подтверждена международным техническим комитетом ИСО. Он ввел в международный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 специальное требование о необходимости оценки неопределенности измерений и правил принятия решений о соответствии продукции.


Специалисты профильной лаборатории УНИИМ продолжат разработку рекомендаций для центральной заводской лаборатории Богдановичского ОАО «Огнеупоры» по расчету неопределенности измерений.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) состоялось первое в 2022 году заседание Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальн