УНИИМ готовит раунд МСИ по измерениям содержания пестицидов в воде

Уральский научно-исследовательский институт метрологии в 2023 году запланировал проведение раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по определению содержания симм-триазиновых пестицидов в воде. Эти соединения уже запрещены в странах Европейского Союза и не рекомендованы к использованию в Российской Федерации.


Пестициды симм-триазиновой группы, такие как атразин, симазин, пропазин, ранее занимали лидирующее положение по объёмам производства и применения в мировом земледелии и широко использовались в нашей стране. В настоящее время из-за длительного периода разложения, токсичности для гидробионтов и полезных насекомых и выявленной канцерогенности атразин и симазин запрещены к применению в Европейском Союзе и не входят в перечень пестицидов, рекомендованных к применению в России, но по-прежнему широко применяются в составе различных смесовых препаратов для борьбы с сорными растениями.


Активное использование триазиновых пестицидов в агрохимической практике приводит к тому, что с ливневыми стоками и через испарения в атмосферу эти соединения поступают в водные объекты, в том числе в источники питьевого водоснабжения. Значительное число экоаналитических лабораторий ведут контроль содержания сим-триазиновых пестицидов в различных типах вод.


УНИИМ приглашает испытательные лаборатории принять участие в раунде МСИ по определению атразина, симазина и пропазина в питьевых, природных поверхностных, грунтовых и очищенных сточных водах. Материал образца для раунда МСИ, запланированного на 2023 год, представляет собой водорастворимый органический раствор с установленными концентрациями атразина, симазина и пропазина. При внесении заданного объема материала образца в определённый объем дистиллированной воды получают раствор, имитирующий природную воду с содержанием симм-триазиновых пестицидов.


С более подробной информацией о раундах МСИ, запланированных УНИИМ в 2023 году, можно ознакомиться на странице провайдера МСИ.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

3 просмотра0 комментариев