УНИИМ готовит первые межлабораторные сличения по определению содержания токсичных элементов в грибах

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний ведет подготовку к МСИ по определению содержания токсичных элементов в грибах. Цель сличений – проверка квалификации испытательных лабораторий, контролирующих качество и безопасность пищевой продукции. Подобные МСИ проводятся впервые в России.


Уровень содержания токсичных элементов в свежих грибах допускается в пределах 0,05 – 0,2 мг/кг, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом важна подтвержденная способность лабораторий, контролирующих качество и безопасность пищевой продукции, выполнять соответствующие измерения с требуемой точностью. Участие в программах проверки квалификации или в других видах МСИ — одно из ключевых требований национальной системы аккредитации, которым должна соответствовать система менеджмента любой испытательной лаборатории (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).


Образец для МСИ подготовлен лабораторией метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ. Материалом образца послужит натуральный сок из грибов, содержащий ртуть, мышьяк, свинец и кадмий. Содержание токсичных элементов в образце для МСИ установлено методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на установке, входящей в состав ГВЭТ 196-1-2012 —Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации металлов в жидких и твердых веществах и материалах. Участие в раундах МСИ по определению токсичных элементов в грибах позволит испытательным лабораториям продемонстрировать метрологическую прослеживаемость результатов своих измерений к государственному эталону.


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 5Комментариев: 1