УНИИМ готовит первые в России МСИ по процедуре отбора проб питьевой воды

Специалисты УНИИМ - филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (Росстандарт) запланировали проведение раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), которые нацелены на проверку умения испытательных лабораторий правильно выполнить процедуру отбора проб питьевой воды для последующего анализа. Подобные МСИ в России будут проведены впервые, рассказали в лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов.


«В 2023 году УНИИМ будет проводить раунд МСИ по отбору проб питьевой воды централизованного источника водоснабжения для определения содержания металлов. Цель этих МСИ – проверка квалификации испытательных лабораторий, осуществляющих пробоотбор питьевой воды», — сообщили в лаборатории.


Достоверность заключений о показателях качества продукции и о состоянии объектов окружающей среды во многом зависит от правильности выполнения процедуры отбора проб. Ведь на состав и свойства проб оказывают влияние неоднородность и нестабильность объекта отбора, постоянно меняющиеся условия окружающей среды и другие факторы. Таким образом, отбор проб вносит существенный вклад в неопределенность результатов испытаний, а значит, тоже требует постоянного контроля. Как правило, процедура отбора проб регламентирована в методиках испытаний объектов или в других документах. Поэтому и подтверждение способности лаборатории следовать соответствующим методикам входит в число основных требований при аккредитации лаборатории на пробоотбор в Национальной системе аккредитации.


Участники МСИ в срок, установленный провайдером сличений, будут отбирать пробы питьевой воды из внутренней распределительной сети здания УНИИМ. Одновременно с участниками пробы будет отбирать и представитель провайдера. В ходе пробоотбора будет оцениваться выполнение требований документов на отбор проб (ГОСТ Р 56237-2014, ГОСТ Р 59024-2022). Все отобранные пробы будут проанализированы на содержание контролируемых металлов в лаборатории провайдера. Полученные результаты измерений будут использованы для оценивания воспроизводимости значений контролируемых показателей в отобранных пробах.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC


3 просмотра0 комментариев