УНИИМ выступил соразработчиком нового национального стандарта производителей стандартных образцов

Подписан приказ Росстандарта № 1074-ст об утверждении национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 17034-2021 «Общие требования к компетентности производителей стандартных образцов». Документ, утверждённый 6 октября, начнет действовать с 1 декабря 2021 года. Национальный стандарт подготовлен УНИИМ – филиалом ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) и Национальным институтом аккредитации в рамках деятельности ТК 079 «Оценка соответствия».




Национальный стандарт идентичен международному стандарту ISO 17034:2016 «General requirements for the reference material producers». Перевод документа выполнен специалистами УНИИМ, зарегистрирован в ISO и ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» с размещением на официальных сайтах. Следует отметить, что международный документ разработан при участии двух комитетов ISO – Комитетом по оценке соответствия (CASCO) совместно с Комитетом по стандартным образцам (REMCO).


Новый стандарт устанавливает требования к компетентности и стабильному функционированию производителей любых стандартных образцов, включая сертифицированные. Стандарт предназначен для применения производителями стандартных образцов, органами по аккредитации, а также регулирующими органами и организациями, использующими в своей деятельности экспертную оценку производства стандартных образцов. Выход в свет нового национального стандарта ГОСТ Р ИСО 17034-2021 будет способствовать внедрению в РФ положений ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в части сертифицированных стандартных образцов, отмечает завотделом Государственной службы стандартных образцов УНИИМ Ольга Кремлёва.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ