УНИИМ ввел в эксплуатацию рабочие эталоны единицы давления на основе грузопоршневых манометров

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (Росстандарт) ввели в эксплуатацию два рабочих эталона единицы давления с диапазоном измерений от 0,02 до 6 МПа и от 0,1 до 40 МПа. Приборы класса точности 0,005 на основе грузопоршневых манометров российского производства выпускаются предприятием в Челябинске.


«Рост числа новых типов средств измерений давления, разрабатываемых и изготавливаемых производственными предприятиями Уральского региона, делает актуальной задачу метрологического обеспечения таких средств измерений, в том числе испытания в целях утверждения типа, поверку и калибровку», — отметили в лаборатории метрологии термометрии и поверхностной плотности УНИИМ.



Введенные в эксплуатацию эталоны уральские метрологи намерены использовать для проведения НИР «Планирование и проведение испытаний преобразователей давления на метрологический отказ» (шифр «Паскаль»). В числе экспериментальных исследований в рамках НИР запланированы испытания средств измерений давления при обычном и ускоренном режимах; определение условий ускоренных испытаний на метрологический отказ с целью установления коэффициентов ускорения при воздействии предельного допустимого рабочего давления, повышенной и пониженной температуры и влажности. Также ученым предстоит определить характеристики-критерии назначения межповерочных интервалов по РМГ 74-2004, такие как средняя нестабильность метрологических характеристик и СКО нестабильности.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC


6 просмотров0 комментариев