УНИИМ активно участвует в обновлении порядка организации межлабораторных сличений в границах ЕАЭС

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) активно участвуют в разработке нового порядка организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений, МСИ) для целей оценки соответствия на территории Евразийского экономического союза. Действующий документ также был разработан при активном участии специалистов УНИИМ и был утвержден в январе 2016 года, но потребовал обновления с развитием интеграционных процессов и формированием единых рынков товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.



В проекте нового документа пристальное внимание уделено требования к организации МСИ на территории Таможенного союза с целью проверки квалификации аккредитованных испытательных лабораторий и центров, проводящих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС, рассказали в УНИИМ . Так же подробно прописываются требования к провайдерам, организующим такие МСИ. В обновленном порядке регламентируются функции органов, уполномоченных координировать деятельность по организации МСИ на территории ЕАЭС и т.д.


Для обсуждения и корректировки проекта документа, по инициативе Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, была создана рабочая группа из представителей стран ЕАЭС, членами которой стали и представители УНИИМ.


После очередного заседания рабочей группы (организованного в формате видеоконференции), прошедшего в конце ноября, обновленный порядок выносится на публичное обсуждение.

Предполагается, что проект нового документа после необходимых процедур будет утвержден коллегией Евразийской экономической комиссии.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ