Стартовало производство государственных стандартных образцов жирорастворимых витаминов А, D₃ и Е

В подведомственном Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии Центре стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ») стартовало производство государственных стандартных образцов жирорастворимых витаминов А, D₃ и Е серийно повторяющимися партиями. Продукция внесена в Государственный реестр утверждённых типов стандартных образцов под номерами ГСО 11778-2021, ГСО 11779-2021 и ГСО 11780-2021 соответственно.



Государственные стандартные образцы витаминов востребованы в химической, пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии, сельском хозяйстве и научных разработках. Продукция используется при аттестации методик измерений и контроле точности результатов измерений массовой доли ретинола пальмитата, холекальциферола и альфа-токоферола ацетата в субстанциях, лекарственных и ветеринарных препаратах, кормах, биологически активных добавках и пищевой продукции методом жидкостной хроматографии.


Необходимо отметить, что до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовали стандартные образцы указанных витаминов. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что в современных условиях особенно важно развивать и разрабатывать отечественное производство стандартных образцов в целях обеспечения импортонезависимости. Так, уже 96% используемых в России для обеспечения единства измерений типов стандартных образцов производится российскими предприятиями.


«Современный уровень развития всех направлений промышленности требует совершенствования аналитического сопровождения производства. Важнейшим элементом анализа является точность и достоверность как по содержанию основного вещества, так и по установлению его свойств. Стандартные образцы витаминов, выпускаемые учреждением, гарантируют метрологическую сопоставимость и совместимость результатов исследований», - сообщил Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ».


Таким образом обеспечивается качество и безопасность товаров, в которых содержатся соответствующие витамины – при наличии государственных стандартных образцов производитель имеет эталон для сравнения, что в ходе лабораторного анализа позволяет сделать вывод о пригодности продукции.


Источник: rst.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Международной организацией по стандартизации (ИСО) утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 10813-4:2022 Машины, генерирующие вибрацию - Руководство по выбору - Часть 4: Оборудование д