Стандарты июля: пересмотр ГОСТ советского времени

В июле вступило в действие почти 160 документов по стандартизации. Около 10% из них занимают межгосударственные стандарты, заменившие ГОСТы советского времени.

Коротко о некоторых документах:


ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия». В новом ГОСТе добавлен раздел «Термины и определения», который содержит специфические характеристики карамели и основных ингредиентов, входящих в ее состав.

В обновленном стандарте карамель, в зависимости от технологии производства и рецептуры, классифицируется на леденцовую, с начинкой, глазированную, не глазированную и с комбинированными карамельными массами.

Советский ГОСТ «Карамель. Общие технические условия» был пересмотрен ради создания единого межгосударственного стандарта, учитывающего современные требования к качеству и безопасности готового продукта. Новый стандарт обеспечивает идентификацию продукции, признание результатов оценки соответствия, а также исключает введение в заблуждения потребителя.


ГОСТ 28722-2018 «Техника сельскохозяйственная. Косилки и косилки-плющилки. Методы испытаний» распространяется на прицепные, полуприцепные, навесные и полунавесные косилки и косилки-плющилки, предназначенные для скашивания травы и укладки ее на поле в валок (прокос).

В отличие от советского документа, в новом документе подробно описаны методы агротехнической, энергетической, эксплуатационно-технологической и экономической оценки.

Новый ГОСТ на косилки и косилки плющилки вносит свой вклад в процесс гармонизации национальных, межгосударственных и международных стандартов на продукцию сельскохозяйственного машиностроения.


ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей» заменил ГОСТ 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей», введенный в 1988 году.

Название нового стандарта изменено, с учетом того, что понятие «консервы» входит в продукты переработки фруктов, овощей и грибов.

Требования данного ГОСТ включаются в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию. Их актуализация и стала толчком к пересмотру документа.

В новый стандарт введены дополнительные показатели качества: массовая доля влаги и сухих веществ, % и массовая доля растворимых сухих веществ, %.


Также в ГОСТ введены ссылки, учитывающие требования технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».


Новый документ на продукты переработки овощей, фруктов и грибов не имеет аналогов и, как следствие, не содержит ссылки на международные документы в области стандартизации.


Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители). Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации

14 октября заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Росаккредитации Ольга Марюха выступ

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ