Стандарты ИИ в медицине получили господдержку

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало разработку основополагающих стандартов по системам искусственного интеллекта в клинической медицине. Инициатором их создания стал профильный подкомитет «Искусственный интеллект в здравоохранении» (ПК01/ТК164), входящий в состав технического комитета ТК 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК.


Согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, создание условий для применения ИИ в здравоохранении – одна из ключевых задач по улучшению уровня жизни населения. Вопрос доверия к медицинским интеллектуальным системам и барьеры при применении ИИ в медицинской диагностике могут быть сняты за счет стандартизации требований к методикам испытаний ответственных интеллектуальных систем и критериев подтверждения их соответствия установленным требованиям.


Инициатива создания стандартов для внедрения систем ИИ в клинической медицине принадлежит ПК 01/ТК 164. Подкомитет был организован в январе 2020 года на базе Центра диагностики и телемедицины, возглавляемого Сергеем Морозовым. Решение Минздрава говорит о том, что работа по стандартизации ИИ в клинической медицине поддержана на государственном уровне.


«Разработка вышеуказанных стандартов имеет особую значимость для создания единой системы оценки безопасности, точности и надежности функционирования систем на основе ИИ в здравоохранении как в рамках процедуры регистрации … , так и последующей их эффективной и безопасной эксплуатации», – говорится в письме Минздрава России в адрес Центра диагностики и телемедицины.


В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2020 год, утвержденной Росстандартом, ПК 01 разработает проекты шести стандартов по различным аспектам функционирования ИИ в клинической медицине. Два из них будут полностью готовы уже к концу этого года.


«Единых мировых стандартов применения технологий ИИ в здравоохранении пока нет, – отмечал ранее руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. – Интеллектуальные системы способны оптимизировать и сделать работу врача проще на каждом этапе – от первой встречи с пациентом до постановки диагноза и проведения лечения. С учетом положительной оценки стартовой базы со стороны зарубежных специалистов у России есть возможность возглавить это направление стандартизации на международном уровне».


Источник: news.metrologu.ru

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.


Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:

Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители). Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации

14 октября заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Росаккредитации Ольга Марюха выступ

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ