Стандарты, вступившие в силу в феврале

В начале месяца вступили в силу 50 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них — серия документов на справочные данные, информационное обеспечение техники и операторской деятельности, дороги автомобильные общего пользования, электростатику, услуги на железнодорожном транспорте.

Коротко о некоторых документах.

ГОСТ Р 51572-2020 «Слитки золота мерные. Технические условия» заменил одноименный стандарт двадцатилетней давности.

Распространяется на слитки золота массой от 1 до 1000 грамм.

Согласно документу слитки изготавливаются в штампованном и литом исполнении.

На лицевую поверхность каждого слитка наносится маркировка, содержащая товарный знак предприятия-изготовителя, наименование государства изготовителя «РОССИЯ», номинальную массу слитка в граммах, наименование металла «ЗОЛОТО», массовую долю золота в пробах и номер слитка.

Слитки в индивидуальных полиэтиленовых пакетах укладывают рядами в деревянные или пластиковые ящики, отделяя каждый последующий слой бумагой или картоном. Затем ящики упаковывают в металлический контейнер.

В стандарте также допускается поставлять ящики со слитками без металлического контейнера. Но в таком случае толщина стенки ящика должна быть не менее 5 мм.

ГОСТ 26319-2020 «Грузы опасные. Упаковка» заменил одноименный государственный стандарт 1986 года.


Документ распространяется на упаковку с опасным грузом массой нетто не более 400 килограмм и вместимостью не более 450 литров.

При производстве тары для опасных грузов используются сталь, фанера, фибровый картон, пластмасса, алюминий и другие металлы.

Опасные грузы упаковывают в барабаны, канистры, ящики, мешки и составную тару.

Согласно ГОСТ тару следует изготавливать и восстанавливать в соответствии с программой обеспечения качества, одобренной компетентным органом.

ГОСТ 59073-2020 «Средства дезинсекционные. Общие технические условия». Введен впервые.


ГОСТ распространяется на химические дезинсекционные средства, предназначенные для уничтожения членистоногих. Продукция, сделанная по данному стандарту, используется специалистами и населением в быту.

В зависимости от типа активности по отношению к стадии развития членистоногих, средства подразделяют на овициды (уничтожающие яйца), ларвициды (уничтожающие личинки, имагоциды (уничтожающие имаго — взрослых членистоногих) и препараты, сочетающие в себе три типа активности.

Дезинсекционные средства, помимо прочего, выпускают в форме концентратов эмульсий, дустов, а также порошков и гранул.

В состав средств не должны входить вещества, обладающие мутагенным, канцерогенным, эмбриотропным, гонадотоксическим и тератогенным эффектами, и относящиеся по гигиенической классификации пестицидов по степени опасности к классам 1 и 2.

получение сертификата соответствия

Поверка средств измерений

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).

Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 3Комментариев: 0