Стандарты, вступившие в силу в ноябре

В начале ноября 2020 года вступили в силу 35 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них серия документов на сварку трением с перемешиванием; стандарты на метрополитены; судовые системы; правила создания, деятельности и ликвидации технических комитетов по стандартизации и проектных технических комитетов по стандартизации.


Коротко о некоторых документах, введенных впервые.


ГОСТ Р 58880-2020 «Система питьевой воды судовая. Правила проектирования» устанавливает состав, правила выбора и расположения основного оборудования и трубопроводов системы питьевой воды на морских и речных судах и сооружениях. Система питьевой воды состоит из цистерн и пневмоцистерн, насосов, оборудования для санитарно-гигиенической обработки воды, трубопроводов, арматуры и средств изменения и контроля. На судне должны находиться средства обеззараживания для воды, хранящейся на корабле более 7 суток. Герметичность оборудования и элементов системы не должна нарушаться под воздействием горячей воды температурой до 90 °С, а концевой арматуры — температурой 70 °С. Согласно документу, следует принимать меры для предотвращения повышения температуры холодной воды выше 20 °С, а температура горячей воды должна составлять не менее 50 °С.


ГОСТ Р 58869-2020 «Горное дело. Метод направленного гидроразрыва кровли горных пород в угольных шахтах» устанавливает основные требования по выбору технологических схем и параметров заложения скважин при работах по разупрочнению пород кровли в угольных шахтах методом направленного гидроразрыва. Данный метод состоит из нескольких этапов. Вначале в кровле горной породы буровым станком проделывается скважина. Внутри нее специальным устройством — щелеобразователем, представляющим собой цилиндрический бур диаметром 42 мм, создается инициирующая щель — полость, диаметр, которой превышает диаметр скважины. Затем в скважину под высоким давлением нагнетается вода и проводится гидроразрыв породного массива. При нагнетании воды в скважину запрещается нахождение людей вблизи устья (не ближе 10 м). Создание в прочном породном массиве ориентированных направленных трещин позволяет эффективно управлять горным давлением.


ГОСТ Р 58948-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Дороги автомобильные зимние и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания» распространяется на изыскания и проектирование зимних автомобильных дорог (автозимников) и ледовых переправ, предназначенных для сезонного движения автомобильного транспорта.



Автозимники в зависимости от их значения подразделяют на федеральные, региональные или муниципальные, местные и частные. По периодичности — на регулярные, временные и разового пользования. По месторасположению — на сухопутные и ледовые. По продолжительности эксплуатации — на обычные и с продленными сроками. Ледовые переправы подразделяют по протяженности на малые — до 100 м, средние — от 100 до 500 м и большие — более 500 м. Согласно стандарту, ширина полосы движения ледовых переправ должна быть на 5 м больше ширины наиболее габаритного груза. При перевозке взрывоопасных грузов ширина полосы движения ледовых переправ должна быть не менее 20 м.

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.


Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Минюст зарегистрировал приказ об утверждении порядка проведения поверки средств измерений

Приказ №2510 зарегистрирован в Минюсте 20 ноября 2020 г. и вступает в силу с 1 января 2021 г. Данный документ предоставляет следующие сведения: общие положения порядка проведения поверки средств измер

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ