Стандарты, вступившие в силу в марте

В начале месяца вступили в силу 214 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них — серия документов на роботы и робототехнические устройства, стандарты на газовое оборудование и медицинские изделия.


Коротко о некоторых документах:


ГОСТ 30734-2020 «Блоки оконные мансардные. Технические условия» заменил ГОСТ ГОСТ 30734-2000 «Блоки оконные деревянные мансардные. Технические условия» двадцатилетней давности.


Новый документ распространяется не только на деревянные мансардные оконные блоки, но и на блоки, сделанные из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей со светопрозрачным заполнением. Оконные мансардные блоки (мансардные окна) устанавливаются в плоскости скатной кровли здания под углом 15° — 85°.


По функциональному назначению мансардные окна подразделяют на основные, защитные (взломоустойчивые), имеющие функцию аварийного выхода, устойчивые к обрушению под воздействием снеговых нагрузок и применяемые в системе дымоудаления. По ГОСТ светопрозрачные заполнения мансардных окон должны обладать функцией пропускания видимого спектра солнечного излучения (в диапазоне длин волн от 770 до 380 нанометров) и ультрафиолетового излучения солнца (в диапазоне длин волн от 200 до 380 нанометров).


ГОСТ 34689-2020 «Вагоны метрополитена. Технические требования для перевозки инвалидов» вступил в силу впервые. Документ распространяется на новые и модернизированные вагоны метро, предназначенные для проезда инвалидов, в том числе в креслах-колясках.


В каждом вагоне, имеющем кабину управления (головном вагоне), оборудуются места для проезда пассажиров-инвалидов. Одно из мест предназначено для пассажира в кресле-коляске. За счет применения вспомогательных посадочных устройств при посадке и высадке, инвалидам не придется преодолевать препятствия высотой более 30 мм и зазоры более 50 мм. В головных вагонах должны находиться опорные устройства и устройства для крепления кресла-коляски с пассажиром, а также специальные средства сигнализации, информации и связи.


ГОСТ Р 58899-2020 «Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Основные характеристики» вступил в силу впервые. Стандарт устанавливает требования к эластичным, текстильным, ламинированным напольным покрытиям, плиткам и панелям, касающиеся охраны здоровья и пожарной безопасности.


По стандарту в напольных покрытиях не допускается содержание пентахлорфенола (РСР), а также его производных в качестве компонентов. Для обеспечения комфортных условий с точки зрения антистатики и защиты электронного оборудования от электрических разрядов, напряжением более 5 кВ, полы в помещениях жилых и общественных зданий следует изготавливать с покрытием из антистатических материалов с удельным поверхностным электрическим сопротивлением в пределах от 1·106 до 1·109 Ом.


Поверхность покрытий полов не должна быть скользкой. Допустимый коэффициент трения (статический и динамический) при перемещении в обуви в жилых, общественных и производственных помещениях составляет: не менее 0,35 — по сухим покрытиям и не менее 0,4 — по влажным покрытиям полов.

поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 3Комментариев: 0