Создан новый набор стандартных образцов для метрологического обеспечения термического анализа

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) разработали и провели испытания набора из семи типов стандартных образцов температуры и удельной энтальпии фазовых переходов металлов и солей металлов. Набор «СОТСФ-2» создан для метрологического обеспечения средств измерений термического анализа и контроля точности результатов измерений температуры и энтальпии фазовых переходов в металлах, солях металлов, оксидах металлов, полимерных материалах, органических и неорганических веществах.


Образцы выпущены в рамках расширения метрологического обеспечения теплофизических величин в России, рассказали в лаборатории метрологии термометрии и поверхностной плотности УНИИМ. До сегодняшнего дня эта область прикладных измерений обеспечивалась только за счёт комплекта образцов «СОТСФ», разработанного и утверждённого в СССР еще в 1982 году.



Характеристики стандартных образцов в комплекте «СОТСФ» позволяли напрямую обеспечить передачу единицы температуры в диапазоне от 300 до 700 К, а единицы удельной энтальпии фазовых переходов в диапазоне от 25 до 60 кДж/кг. Набор «СОТСФ-2» имеет более широкий диапазон температуры (от 500 до 1400 К) и более широкий диапазон удельной энтальпии фазовых переходов (от 10 до 400 кДж/кг). При этом «СОТСФ-2», в отличие от предшественника, состоит не только из высокочистых металлов, но и высокочистых солей металлов. Это позволяет применять образцы набора в более широкой номенклатуре тиглей, которыми комплектуются приборы термического анализа (ТА).


В настоящее время ТА относится к числу наиболее динамично развивающихся методов исследования структуры и свойств веществ, отметили в лаборатории. Термический анализ активно применяют в различных областях химии, но особенно широко — при исследованиях полимеров, композиционных материалов, используемых при высоких температурах, а также в фармацевтике. Дифференциальный термический анализ (ДТА) и дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) считаются одними из наиболее совершенных и высокочувствительных методов фазового анализа гетерогенных систем. Они позволяют определять не только температуру и удельную энтальпию фазовых переходов, удельную теплоёмкость и её зависимость от термодинамических параметров, но и кинетические характеристики физико-химических процессов в условиях линейного изменения температуры.


Порядка 150 типов средств измерений, утверждённых и внесённых в Федеральный информационный фонд, сегодня обеспечиваются исключительно комплектом «СОТСФ». Набор «СОТСФ-2», созданный уральскими метрологами, позволит производителям средств измерений существенно расширить измерительные возможности выпускаемых приборов, а также разрабатывать их новые типы.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

4 просмотра0 комментариев