Создание первичного эталона в области малых расходов

В соответствии с соглашением, подписанным Росстандартом и ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт), ВНИИР – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» проводит мероприятия по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единиц массы и объема жидкости в потоке, массового и объемного расходов жидкости ГЭТ 63-2019 (далее – ГЭТ 63-2019).



В рамках совершенствования ГЭТ 63-2019 осуществляется создание эталонной установки ЭУ-4, осуществляющей воспроизведение, хранение и передачу единиц расхода и количества жидкости в потоке в диапазоне расходов от 10↑-6 до 10↑-2 т/ч (м³/ч) (область малых расходов).

Внедрение эталонной установки ЭУ-4 ГЭТ 63-2019 обеспечит совершенствование метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкости в потоке в области малых расходов.


В настоящее время растёт спрос на обеспечение измерений в данной области в различных отраслях экономики страны: в фармацевтике, в медицине, в пищевой, химической, нефтехимической промышленности, полупроводниковом производстве, машиностроении, топливной промышленности и в военно-промышленном комплексе.


Создание эталонной установки ЭУ-4, помимо передачи единиц вторичным и рабочим эталонам и средствам измерений, обеспечит выполнение научных работ, проводимых с целью усовершенствования методов калибровки средств измерений, с целью исследования характеристик средств измерений и их надежности, в том числе применяемых в области здравоохранения, исследования новых типов средств измерений и проч.


Национальные эталоны с соответствующим диапазоном воспроизведения расходов жидкости уже существуют в Великобритании, Дании, Нидерландах, Португалии, США, Таиланде, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.


В результате проводимых работ будет создана эталонная установка ЭУ-4, входящая в состав ГЭТ 63-2019, которая обеспечит воспроизведение, хранение и передачу единиц расхода и количества жидкости в потоке в области малых расходов с метрологическими характеристиками необходимыми для обеспечения потребностей отечественной промышленности и медицины.


Источник: vniir.org поверка средств измерений получение сертификата соответствия

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ