Создается комплекс для метрологического обеспечения автоматического контроля сбросов в водоемы

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (Росстандарт) близки к завершению работы над созданием эталонного комплекса для метрологического обеспечения систем автоматического контроля и учета сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Он поможет предприятиям промышленности и коммунального сектора тщательнее планировать и корректно эксплуатировать системы автоматического контроля сбросов. Это позволит сделать меры защиты окружающей среды более эффективными.

Ранее в институте уже был спроектирован замкнутый контур с принудительной циркуляцией воды. Он моделировал поток при испытаниях и поверках анализаторов жидкости, встраиваемых в напорные трубопроводы. Работы над второй очередью системы, моделирующей самотечные стоки, запуск ее в эксплуатацию и метрологическую аттестацию всего комплекса планируется завершить к концу 2022 года.

Новая разработка уральских метрологов позволит предприятиям моделировать точки сброса отходов и проектировать автоматические измерительные системы (АИС), которые помогают контролировать сброс и формировать необходимые отчеты. Система также позволит проводить испытания АИС промышленного экологического контроля в целях утверждения типа, а также осуществлять поверки и калибровки промышленных анализаторов непрерывного действия, предназначенных для контроля состава и свойств воды.

- В настоящее время среди специалистов есть понимание необходимости метрологического сопровождения АИС на всех этапах жизненного цикла: от разработки технического задания и испытаний в целях утверждения типа до контроля погрешности получаемых результатов измерений и периодической поверки, - отмечает заведующая отделом физико-химических измерений УНИИМ Мария Медведевских.

В июне Медведевских участвовала в ежегодном Всероссийском водном конгрессе, выступив модератором заседания "Организация автоматического контроля сбросов сточных вод. Реальность и перспективы". Конгресс проводится ежегодно с 2017 года под патронатом спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Задача конгресса - консолидация усилий государства и бизнеса для комплексного решения проблем водопользования, в том числе для сохранения и оздоровления водного фонда страны. Традиционно на рабочих площадках Водного конгресса поднимаются вопросы метрологического обеспечения автоматических систем контроля, одновременно измеряющих как физико-химические, так и объемные (массовые) показатели промышленных сбросов в водные объекты. Уральские метрологи активно участвуют в обсуждении этих вопросов и вскоре будут готовы предложить свои технологические решения.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

3 просмотра0 комментариев