Совершенствование государственного первичного специального эталона ГЭТ 195-2011

В настоящее время во ВНИИР – филиале ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт) в рамках государственного контракта № 172-11-2020-015 проводятся работы по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы массового расхода газожидкостных смесей ГЭТ 195-2011. Данные работы являются продолжением опытно-конструкторской работы № 120-86 «Расход 2Д», проведенной в 2017-2019 годах, в ходе которой было разработано техническое задание на комплекс работ по совершенствованию ГЭТ 195-2011 и доведение его метрологических и технических характеристик до уровня, обеспечивающего потребности нефтегазодобывающего комплекса в полном диапазоне.




Внедрение ГЭТ 195-2011 и принятие ГОСТ 8.637-2013 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений многофазных потоков» способствовали обеспечению единства измерений в стратегически важной для России отрасли добычи углеводородов. За 10 лет эксплуатации первичный эталон воспроизводил, хранил и передавал единицу измерений согласно Государственной поверочной схеме для средств измерений массового расхода многофазных потоков рабочим эталонам 1-го разряда с помощью компараторов, эталонам 2-го разряда и рабочим средствам измерений – многофазным расходомерам (МФР) и измерительным установкам путём непосредственных сличений. С помощью первичного эталона проведены испытания в целях утверждения типа нескольких десятков МФР производства различных зарубежных и отечественных фирм: Schlumberger ,Weatherford, Pietro Fiorentini, Agar, VARPRO-УЛЬТРАФЛОУ, – и множества различных сепарационных измерительных установок.


С появлением у российских производителей собственных рабочих эталонов газожидкостных смесей, а также средств измерений с метрологическими характеристиками, превышающими диапазоны воспроизведения расхода первичного эталона, назрела необходимость в совершенствовании.


Для достижения этой цели было принято решение разработать эталонную установку ЭУ-2 ГЭТ 195, по своим конструкторским и технологическим решениям отличающуюся от первичного эталона. Основным результатом работы является обеспечение единства измерений количества нефтегазоводяной смеси с учетом всех нормативных требований при расширении диапазонов воспроизведения расхода и избыточного давления, что в конечном итоге повысит эффективность добычи нефти, газового конденсата и попутного нефтяного газа.


С 2017 г. работы по совершенствованию ГЭТ 195 выполнялись в строгом соответствии с исходным техническим заданием. Технологический запас создан по насосной группе, системе газоотделения, дозаторам жидких компонентов и рабочим участкам.


Однако ввиду сокращения объёмов финансирования некоторые важные узлы, включённые в исходное техническое задание ЭУ-2 ГЭТ 195, не вошли в перечень работ государственного контракта № 172-11-2020-015, что привело к корректировке технических характеристик до более низких показателей.


Совершенствование ГЭТ 195-2011 по первоначальному техническому заданию позволит приблизить условия проведения исследований к условиям измерений непосредственно на скважине. В результате повысится их достоверность и диапазон охвата воспроизводимых значений расхода, а многолетний труд участвующих в совершенствовании эталона учёных – специалистов в области метрологии, гидрогазодинамики, расходометрии, а также инженеров-конструкторов воплотится в жизнь.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

6 просмотров0 комментариев