Семинар УНИИМ о применении стандартных образцов в испытаниях металлов на статическое растяжение

В Уральском НИИ метрологии — филиале ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) прошел приуроченный к 80-летию УНИИМ семинар для специалистов испытательных лабораторий по теме «Оценивание неопределенности результатов испытаний на статическое растяжение по ГОСТ 1497-84». В обучении участвовали 26 представителей различных организаций Уральского, Центрального и Приволжского федеральных округов. Они дали высокую оценку проведенной встрече.



На семинаре были рассмотрены вопросы бюджета неопределенности относительного удлинения, относительного сужения, временного сопротивления и предела текучести условного по ГОСТ 1497-84 с учетом прослеживаемости на основе применения стандартных образцов механических свойств сталей ГСО 10975-2017 и ГСО 11854-2021. Оба стандартных образца были разработаны специалистами УНИИМ для метрологического обеспечения испытаний металлов на статическое растяжение (подробнее об этом тут: https://uniim.ru/040222-2/).


Применение этих ГСО по ГОСТ 1497-84 позволит лабораториям на основе анализа бюджета неопределенности контролировать величину вкладов различных составляющих и повысить достоверность результатов испытаний по требованию заказчика, отмечают в отделе метрологии геометрических и механических величин и характеристик.


Там добавили, что расчет неопределенности результатов механических испытаний по ГОСТ 1497-84 станет темой и заочного обучения — на примере оборудования, которым располагает лаборатория-участник. За подробностями заинтересованные организации могут обратиться по телефону: (343) 217-48-58.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ