Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимодействии в области стандартизации и метрологии

Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области стандартизации и метрологии подписан в рамках встречи руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева и председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Армана Абенова. Подписание состоялось на полях 61-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. Во встрече также приняли участие представители центрального аппарата Росстандарта, ФГБУ "Российский институт стандартизации", РГП "Казстандарт".

Несмотря на активное взаимодействие между Казахстаном и Российской Федерацией в сфере стандартизации и метрологии на полях различных региональных, международных и интеграционных образований, начиная с 1992 года, документ, определяющий направления двустороннего сотрудничества в указанных сферах, до настоящего времени отсутствовал. Комитет технического регулирования и метрологии является ведомством в составе Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан, осуществляющим регулятивные и контрольные функции в сфере техрегулирования.

В рамках подписанного Меморандума запланирован взаимный обмен документами и информацией в области стандартизации, включая сведения о национальной системе стандартизации, правилах и процедурах разработки стандартов, комментариях к стандартам на различных этапах разработки, осуществление двусторонних сличений и калибровок национальных эталонов, развитие и совершенствование областей измерений, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, среди перспективных направлений сотрудничества: обмен учебными материалами в области стандартизации и метрологии, подготовка персонала в области стандартизации и метрологии, обмен информацией в рамках практики лабораторных испытаний и применения методик измерений.

Благодаря подписанному документу стороны смогут проводить совместные встречи экспертов, учебные семинары и конференции для повышения квалификации сотрудников и обмена опытом в сфере стандартизации и метрологии.

В рамках встречи стороны также обсудили практические вопросы в сфере поверки средств измерений и разработки межгосударственных стандартов.


Источник: rst.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев