Российские метрологи участвуют в создании Белорусского национального эталона

В рамках международного сотрудничества с Белорусским государственным институтом метрологии (БелГИМ) в подведомственном Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» стартовали работы по созданию национального эталона Беларуси в области измерений низких абсолютных давлений и вакуума. Проект осуществляется в рамках государственной научно-технической программы Республики Беларусь «Национальные эталоны и высокотехнологическое исследовательское оборудование» на 2021 - 2025 гг.


Российские метрологи приступили к изготовлению эталонной вакуумметрической установки в диапазоне измерений от 1·10-6 до 1·105 Па. Оборудование обеспечит единство вакуумных измерений, а также поверку, калибровку и испытания средств измерений низких абсолютных давлений и вакуума. Планируемый срок окончания работ – июнь 2023 года. Как рассказали в научно-исследовательском отделе в области измерений давления, в работе применяются оригинальные научные и инженерные решения, а также отечественные комплектующие, которые позволят частично отказаться от эталонов зарубежного производства.


По словам генерального директора ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антона Пронина, завоевав лидерство в данном виде измерений, Российская Федерация обеспечивает трансфер передовых технологий для дружественных государств, что не только открывает новые измерительные возможности, но и укрепляет их технологическую независимость в таких востребованных измерениях, как низкое давление и вакуум.


Напомним, что в апреле текущего года между Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии был подписан Меморандум о взаимопонимании в области обеспечения единства измерений. Ключевыми направлениями сотрудничества двух стран является, в том числе, проведение совместных научно-исследовательских работ по развитию и совершенствованию областей и видов измерений, обмен учебными материалами, программами и информацией в рамках практики лабораторных испытаний, а также проведение встреч экспертов, семинаров и конференций.


Источник: rst.gov.ru.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

3 просмотра0 комментариев