Российские атомные часы защитили при помощи квантовой криптографии

Специалисты подведомственного Росстандарту ФГУП "ВНИИФТРИ" провели эксперимент по защите информации источника эталонных сигналов времени для потенциального применения результатов в работе Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Работа проходила совместно со специалистами российских компаний-разработчиков в сфере защиты информации "Код Безопасности" и QRate. В ходе эксперимента удалось применить квантовую криптографию при обеспечении информационной безопасности канала синхронизации источника эталонных сигналов времени с оборудованием потребителей.

Часы эталона отражают результат с точностью до миллиардной доли секунды и используются для настройки и синхронизации времени энергетическими и логистическими компаниями, службами аэропортов и вокзалов, системой ГЛОНАСС, а также банками и фондовой биржей, где сбой даже на миллисекунду оценивается в сотни миллионов рублей ущерба.


"Защита каналов синхронизации крайне необходима для развития важных составляющих цифровой экономики - интернета вещей, робототехники, телекоммуникаций и других задач. Протестированные системы защиты продемонстрировали высокую точность синхронизации времени и устойчивую защиту передаваемых данных", - отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

"Сегодня около полумиллиарда потребителей ежесуточно синхронизируют точное время через NTP-сервера ВНИИФТРИ, где хранится и обслуживается аппаратный комплекс эталонного времени и формируется независимая национальная шкала времени РФ. При этом точность синхронизации эталонного источника и сетевых элементов потребителя зависит от применяемых алгоритмов защиты каналов передачи данных, которая сегодня должна обеспечиваться на высочайшем уровне надежности. Использование отечественных решений и разработок, предлагаемых специалистами в рамках данного проекта, позволит максимально повысить защищенность каналов передачи эталонных сигналов времени и частоты и минимизировать потребителям вынужденные корректировки данных при работе", - отметил заместитель начальника Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты РФ Максим Хромов.

В ходе эксперимента была проведена синхронизация двух серверов времени с использованием алгоритма квантового распределения ключей, предложенного компанией QRate. Это позволило определить применимость предлагаемого алгоритма квантового распределения ключей для защиты системы синхронизации времени. В результате ученые и инженеры смогли подтвердить высокий уровень защищенности информации об эталонном времени от кибератак с использованием классических и квантовых компьютеров и применимость новых алгоритмов для защиты систем синхронизации времени.

"Каналы синхронизации времени любого уровня имеют соответствующую степень защиты. Но новые вызовы в сфере кибербезопасности обуславливают сегодня использование государством полного комплекса мер для защиты информации о точном времени и решения задач по дальнейшему развитию и совершенствованию системы защит каналов синхронизации времени для обеспечения безопасности цифровых систем", - прокомментировал начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты и определения параметров вращения Земли Вячеслав Федотов.


Источник: rst.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев