Регионам рекомендовано возобновить работу органов по оценке соответствия

Регионам рекомендовано возобновить работу органов по оценке соответствия с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.



Соответствующие рекомендации направлены Минпромторгом России и Минэкономразвития России в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Рекомендации направлены на недопущение разрыва товаропроводящих цепочек от производителя до конечного потребителя, сохранения поставок продукции, а также обеспечения контроля за качеством и безопасностью выпускаемой в обращение продукции.


Регионам дана рекомендация, что органы по оценке соответствия, в том числе органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, могут быть отнесены к непрерывно действующим организациям, имеющим, в том числе, оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса. Решение о возможности функционирования таких аккредитованных лиц следует принимать исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, при соблюдении принципов социального дистанцирования и необходимых мер защиты в условиях эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID–19.


В рекомендациях отмечается, что работа органов по оценке соответствия, в том числе органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляется в привязке к работе предприятий-изготовителей и предприятий розничной торговли. Этот процесс является непрерывным и не останавливается в праздничные и выходные дни. В случае приостановки работ по оценке соответствия возникает высокий риск остановки выпуска в обращение продукции, не проходившей оценку соответствия в установленном порядке. Кроме того, многие образцы для испытаний и исследований имеют ограниченный срок годности, что предполагает соблюдение строгих требований по времени проведения испытаний для целей подтверждения соответствия и выпуска продукции в обращение.


По данным Росаккредитации, сегодня в России работает около 9 тыс. аккредитованных лиц, из них более 2 тыс. – в сфере обязательной оценки соответствия.  Руководитель Службы Назарий Скрыпник отметил, что органы по оценке соответствия, к которым относятся органы по сертификации и лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, выполняют важную задачу, – обеспечивают безопасность продукции, выпускаемой производителем и реализуемой в розничной торговле. Такие аккредитованные лица проводят сертификацию и испытания продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного Союза) или Российской Федерации. «В период выхода из кризиса, когда государство реализует комплекс мер поддержки граждан и бизнеса, обеспечение непрерывности работы органов по оценке соответствия в регионах является необходимой мерой для возобновления работы промышленности и торговли. При этом важно, чтобы решение о возобновлении их работы принималось при соблюдении мер защиты от распространения эпидемии коронавируса», – подчеркнул он.


Подпункт «а» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 предполагает, что решение о приостановлении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в связи с распространением COVID–19 в субъектах Российской Федерации не распространяется на непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса.


По материалам fsa.gov.ru



Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений: 

Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).

Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)

Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).

Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).

Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации

14 октября заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Росаккредитации Ольга Марюха выступ

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ