Разработана первичная референтная методика измерений содержания меди и цинка в сыворотке крови

В России завершена разработка и аттестация первичной референтной методики измерений (ПРМИ) массовой доли и молярной концентрации меди и цинка в сыворотке крови. Методика, высокую точность которой подтвердили результаты межлабораторных сличений, разработана специалистами Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт). Она рекомендована к утверждению в качестве государственной.


Медь и цинк относятся к жизненно необходимым микроэлементам, но дисбаланс их присутствия в организме приводит к клиническим нарушениям. Дефицит меди может обернуться такими болезнями, как анемия, остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженная пигментация кожи, неврологические симптомы, нарушения работы сердца. Нехватка цинка может привести к задержкам роста, нарушениям в работе иммунной системы и, как следствие, частым инфекционным поражениям, увеличению печени и селезенки, выпадению волос, нарушениям зрения и другим заболеваниям.


Диагностика дефицита или избытка меди и цинка в организме человека основана на определении их содержания в сыворотке крови. Разработанная уральскими метрологами высокоточная методика основана на ультрасовременном первичном методе измерений — масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и изотопным разбавлением. Ученые реализовали ее на эталонной установке, входящей в состав государственного первичного эталона единиц массовой (массовой, молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019. Методика предназначена для разработки стандартных образцов с аттестованными значениями массовой доли и молярной концентрации меди и цинка и применения в качестве арбитражной для контроля правильности измерений этих же величин, выполняемых другими методами.


Результаты разработки и аттестации ПРМИ были рассмотрены межведомственной комиссией в августе 2022 года, а в конце сентября одобрены Научно-технической комиссией Росстандарта для утверждения ПРМИ в качестве государственной. Высокая точность разработанной ПРМИ подтверждена в ходе межлабораторных сличений под эгидой КООМЕТ 849/RU/21 «Пилотное сличение по определению содержания металлов в сыворотке крови», рассказали в лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов УНИИМ.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев