Развитие необходимых для измерений стандартных образцов обсудили на международной конференции

Очередная международная научная конференция «Стандартные образцы в измерениях и технологиях» проходит в Екатеринбурге. В этом году мероприятие, организаторами которого выступили ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его уральский филиал УНИИМ при поддержке Минпромторга России и Росстандарта, собрало на своей площадке более 200 экспертов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


Программа конференции охватывает широкий круг вопросов, связанных с разработкой, производством и применением стандартных образцов в измерениях и испытаниях, включая проблемы нормативно-правового регулирования. На пленарных заседаниях и в работе секций научного мероприятия обсуждаются вопросы метрологического обеспечения измерений в здравоохранении и фармацевтике; проблемы контроля качества и безопасности пищевых продуктов; экологический мониторинг; метрологическое обеспечение черной и цветной металлургии, атомной промышленности и других отраслей. В центр внимания ставятся вопросы метрологической прослеживаемости измерений и межлабораторных сличительных испытаний, другие темы, актуальные для мирового метрологического сообщества.


Пятая по счету конференция приурочена к юбилейным датам: в 2022 году ВНИИМ отметил свое 180-летие, а УНИИМ — 80 лет со дня создания. Открывая пленарное заседание, заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко отметил, что сегодня конференция по праву считается крупнейшей дискуссионной площадкой специалистов по стандартным образцам. Это успешный пример сотрудничества представителей государственных органов власти, научных институтов, коммерческих организаций из числа производителей и потребителей стандартных образцов. При этом конференция отражает продолжение активного международного сотрудничества в этой области метрологии. Конференция «Стандартные образцы в измерениях и технологиях» внесет весомый вклад в решение актуальной задачи расширения отечественной номенклатуры стандартных образцов, добавил замглавы Росстандарта.


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев