Прошла IV Международная научная конференция "СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ В ИЗМЕРЕНИЯХ И ТЕХНОЛОГИЯХ"


Вопросы метрологического обеспечения измерений в медицине, а также в области контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья оказались в числе центральных в докладах и дискуссиях на IV Международной научной конференции "Стандартные образцы в измерениях и технологиях".

Организатором профессионального форума метрологов, прошедшего в начале декабря в городе Пушкин (Санкт-Петербург) в очно-дистанционном режиме, выступил Росстандарт при участии Уральского НИИ метрологии - филиала ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева".


Участниками конференции стали ученые, преподаватели и аспиранты вузов, специалисты научно-исследовательских и метрологических институтов, региональных центров метрологии, предприятий и организаций промышленного сектора - всего 117 представителей всех 13 федеральных округов РФ. Кроме того, на конференции работали иностранные специалисты - представители национальных органов по метрологии, национальных метрологических институтов, члены ISO/REMCO и CITAC, специалисты-метрологи из Швейцарии, Великобритании, Израиля, Индии, Бразилии, Украины и Казахстана.


В рамках конференции свои заседания провели четыре специальных научных секции: "Нормативное правовое регулирование в области стандартных образцов. Общие вопросы"; "Стандартные образцы и медицина"; "Качество жизни"; "Разработка новых стандартных образцов, в том числе физических свойств, и их применение". На них, а также на пленарной и стендовых секциях были представлены 53 научных доклада. Все они так или иначе отразили междисциплинарный характер теории и практики создания, производства, распространения и применения стандартных образцов.

"Продолжая уже многолетние традиции, организаторам, на мой взгляд, удалось на высоком уровне провести конференцию этого непростого года. Активное участие коллег в конференции, как личное, так и посредством онлайн-включений, подтверждает актуальность проблематики, вынесенной на обсуждение. Хотел бы отметить особый интерес, проявленный к темам метрологического обеспечения измерений в области медицины и контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В целом, главным результатом прошедшей конференции вижу новый выход на широкое обсуждение вопросов теории и практики создания, производства, распространения и применения стандартных образцов", - поделился впечатлениями и.о. директора УНИИМ - филиала ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" Егор Собина.

По итогам конференции запланирован выпуск сборника "Reference materials in measurement and technology 2020". Он готовится к выходу в издательстве Springer. Также выпущен Сборник тезисов докладов конференции на русском и английском языках: IV Международная научная конференция "Стандартные образцы в измерениях и технологиях": Сборник трудов. Часть "Ru". С.-Петербург, Россия: УНИИМ - ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева", 2020.

Материалы тезисов докладов размещаются на сайте конференции.

Источник: uniim.ru

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Проект Классификатора метрологических характеристик находится на общественном обсуждении

На правовом портале ЕАЭС опубликован проект Классификатора метрологических характеристик. Классификатор разработан в соответствии с подпунктом "1" пункта 5 Плана мероприятий по формированию и совершен