Проведена актуализация индивидуальных планов модернизации и развития опорных лабораторий

42-м опорным лабораториям по итогам заседаний Технической комиссии предоставлена возможность проводить модернизацию лабораторной базы в целях экспорта.

Состоялась серия заседаний Технической комиссии по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции, в ходе которых рассмотрены проекты и проведена актуализация индивидуальных планов модернизации и развития опорных лабораторий, а также подведены итоги выполнения опорными лабораториями мероприятий по модернизации. По итогам заседаний рассмотрено 53 индивидуальных плана, из них согласовано – 42. Не согласовано 10 планов из-за несоответствия Плану модернизации опорных лабораторий и требованиям к содержанию индивидуального плана, установленным законодательством. Одна лаборатория исключена из списка опорных из-за отсутствия ее в реестре аккредитованных лиц.

Планом модернизации определен перечень опорных лабораторий, которые будут проводить испытания продукции, предназначенной на экспорт, на полный перечень показателей, то есть «под ключ». В этот перечень вошли лаборатории Минпромторга России, МЧС России, Минобрнауки России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора, Росстандарта, ФМБА России. Задача опорных лабораторий – повысить качество и безопасность продукции по тем параметрам, которые важны для экспорта в конкретные страны, и обеспечить признание протоколов испытаний продукции на приоритетных рынках без излишних финансовых и репутационных потерь. Опорные лаборатории расположены в 14 регионах России, что позволяет экспортерам проводить испытания продукции, сократив тем самым временные и транспортные издержки.

В соответствии с утвержденными индивидуальными планами опорным лабораториям предстоит освоить сотни зарубежных методик испытаний, предусматривающих исследования более тысячи видов продукции на более чем 80 стран экспорта. Это прежде всего испытания пищевой продукции, исследования которой в опорных лабораториях составляют около 64% и 17% от общего экспорта.

Другие лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, также могут пройти модернизацию в целях экспорта. Механизм определен Порядком включения испытательных лабораторий (центров) в План модернизации опорных лабораторий. Порядок устанавливает единые методологические основы, содержащие требования к опорным лабораториям, а также необходимый комплект документов при подаче заявки и критерии оценки предоставляемых сведений.

«Данным Порядком предусмотрены критерии оценки при рассмотрении документов, поступающих в Росаккредитацию для включения лабораторий в План модернизации. Одним из ключевых критериев при оценке лаборатории является ее географическое расположение, то есть учитывается ее нахождение вблизи производства продукции или логистического центра, через который поставляется на экспорт определенный вид продукции. После оценки пакета документов проект индивидуального плана опорной лаборатории рассматривается на заседании Технической комиссии, на котором принимается решение о включении лаборатории в План модернизации или ее несоответствии определенным критериям», – отметил заместитель руководителя Службы Александр Соловьев.

Одним из этапов модернизации является получение опорными лабораториями права выдавать по результатам исследований протоколы с использованием комбинированного знака ILAC MRA. По состоянию на март 2021 г. право на его использование получили 27 опорных лабораторий. Комбинированный знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний или сертификате калибровки, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо указывает, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание.

Росаккредитация принимает участие в реализации мероприятий по модернизации российской лабораторной базы в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». После модернизации опорные лаборатории будут предоставлять экспортерам услуги по оценке соответствия продукции зарубежным требованиям. Результатом модернизации опорных лабораторий должно стать признание странами экспорта результатов испытаний продукции. Для методического сопровождения опорных лабораторий по реализации мероприятий по модернизации создана Техническая комиссия по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции, в которую вошли представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росаккредитации, Национального института аккредитации Росаккредитации, Российского экспортного центра и ФГУП «Стандартинформ».

По материалам fsa.gov.ru/press-center поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 3Комментариев: 0