Представлен алгоритм оценки неопределенности при измерениях характеристик механических свойств метал

Специалистами уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработан алгоритм оценки неопределенности измерений характеристик механических свойств металлов с учетом прослеживаемости к стандартному образцу утвержденного типа ГСО 11854-2021, ГСО 10957-2017. О своей работе сотрудники лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем УНИИМ рассказали в докладе на V Международной научной конференции «Стандартные образцы в измерениях и технологиях», прошедшей в сентябре в Екатеринбурге.


Обеспечение прослеживаемости характеристик механических свойств к основе для сравнения в виде стандартного образца имеет принципиальное значение, отметили в лаборатории. Ведь характеристики механических свойств являются эмпирическими (т.е. зависящими от метода испытаний), и их оценивание возможно только с учетом условий воздействия на испытываемый образец (скорость деформирования или скорость нагружения). Лаборатории проводят испытания на статическое растяжение с разными скоростями нагружения, и это приводит к разным результатам испытаний одного и того же объекта.


Учет вклада от прослеживаемости к стандартному образцу в бюджете неопределенности позволяет лаборатории выявить основные влияющие факторы при реализации методики испытаний и скорректировать их или надлежащим образом учитывать при получении результатов испытаний на статическое растяжение. Этот алгоритм включен в пересматриваемую версию ГОСТ 1497-84 «Металлы. Методы испытаний на растяжение».


Следующим шагом в обеспечении прослеживаемости результатов измерений механических свойств металлов станет разработка и утверждение первичной методики измерений характеристик механических свойств.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев