О подготовке к Генеральной конференции по мерам и весам

111-е заседание Международного комитета мер и весов (МКМВ) состоялось в Париже в период 21-24 июня. Мероприятие проходило в гибридном формате с участием 18-ти членов Комитета - представителей Германии, Франции, Нидерландов, Италии, Китая, США, Канады, Украины, Аргентины, ЮАР, Японии, Республики Корея и Сингапура. От России в работе заседания принимал участие представитель Росстандарта Федор Булыгин, действующий член МКМВ, первый заместитель директора по науке ФГБУ «ВНИИМС».


Основной темой заседания Комитета являлась подготовка к проведению 27-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая состоится в ноябре 2022 года в Версале. Обсуждалась повестка предстоящего мероприятия, порядок проведения и голосования в гибридном формате, проекты резолюций, планируемые к принятию, в том числе, о создании единого цифрового формата обмена данными на основе Международной системы единиц (SI) и о переходе на непрерывную шкалу времени.


Участники заседания ознакомились с практическими результатами передовых научных исследований и внедренных технологий в лабораториях Международного бюро мер и весов, в том числе с весами Киббла - эталоном килограмма, с помощью которого реализуется новое определение массы на основе постоянной Планка.


Комитет одобрил список кандидатов, рекомендуемых для избрания в новый состав МКМВ, в который вошел представитель Росстандарта. Окончательный документ будет сформирован избирательной комиссией и представлен на голосование участниками Генеральной конференции по мерам и весам.


По итогам заседания было отмечено, что Международный комитет по мерам и весам продолжит осуществлять свою деятельность в едином для всех стран-участниц метрологическом пространстве, которое должно сохраниться как важнейшее завоевание цивилизации.


Источник: vniims.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

5 просмотров0 комментариев