О заседании комитета ILAC по аккредитации

Представители Росаккредитации приняли участие в работе Комитета по аккредитации ILAC (ILAC Accreditation Committee, ILAC AIC) – одного из основных постоянных комитетов организации. В связи с пандемией COVID–19 заседание Комитета состоялось в режиме видеоконференции в два этапа – 27 октября и 15 декабря 2020 г. Участники заседания обменялись мнениями по вопросам гармонизации процедур аккредитации, осуществляемых органами по аккредитации – членами ILAC, прежде всего с учетом расширения применения техник удаленной оценки в связи с пандемией COVID–19. При этом обсуждались аспекты, касающиеся эффективности удаленных оценок, надлежащего ресурсного обеспечения и организации. Особое внимание было уделено возникающим в процессе проведения удаленных оценок рискам, а также методам их предупреждения и минимизации. Были также затронуты вопросы, касающиеся перехода на новую версию международного стандарта ISO/IEC 17025:2017. В связи с COVID–19 и мерами по охране и безопасности труда срок перехода на новую версию стандарта продлен с 30 ноября 2020 г. до 1 июня 2021 г. В октябре-декабре 2020 г. Росаккредитация приняла участие в генеральных ассамблеях ILAC, IAF и АРАС. В соответствии с установившейся практикой в рамках заседаний генеральных ассамблей были рассмотрены отчеты постоянных комитетов и рабочих групп, а также информация о сотрудничестве этих организаций с другими международными объединениями, действующими в сфере аккредитации и оценки соответствия. Обсуждался также процесс объединения ILAC и IAF в единую международную организацию по аккредитации. Особое внимание было уделено проблеме обеспечения непрерывности процессов аккредитации и оценки соответствия в условиях ограничений на передвижения между странами и внутри отдельных государств, введенными в связи с пандемией COVID–19, а также переходу на ISO/IEC 17025:2017, в том числе за счет широкого использования механизмов проведения удаленной оценки.

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Проект Классификатора метрологических характеристик находится на общественном обсуждении

На правовом портале ЕАЭС опубликован проект Классификатора метрологических характеристик. Классификатор разработан в соответствии с подпунктом "1" пункта 5 Плана мероприятий по формированию и совершен