Обсуждение развития Национальной системы сертификации

Эксперты более 40 региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта приняли участие в онлайн-совещании, посвященном вопросу совершенствования Национальной системы сертификации (НСС).

Открывая мероприятие, Руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул важность развития сертификации для организаций Росстандарта. При этом он отметил важность взаимодействия НСС с отраслевыми системами добровольной сертификации, созданными федеральными органами исполнительной власти или государственными корпорациями, путем заключения партнерских соглашений с возможным дальнейшим взаимным признанием сертификатов.

«Деятельность по добровольной сертификации должна вызывать доверие за счёт того, что ее результаты подтверждаются проведением реальных испытаний в аккредитованных лабораториях. Однако, помимо имиджевой составляющей, необходимо также обеспечить экономическую эффективность этого направления для организаций системы Росстандарта», – сказал руководитель ведомства.

Так, в целях повышения эффективности Национальной системы сертификации в конце 2020 года функции держателя системы были переданы от Росстандарта в ФГУП «Стандартинформ». Учреждение имеет статус национального института сертификации. На его базе планируется создание центра методологии в сфере добровольной сертификации.

Заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Константин Леонидов отметил, что с принятием изменений в законодательство о стандартизации появилась возможность распространения деятельности в НСС на подтверждение соответствия стандартам организаций (СТО) и техническим условиям (ТУ), зарегистрированным в федеральном информационном фонде стандартов.

поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 3Комментариев: 0