Новые стандарты для единства измерений

Во Всемирный день метрологии был представлен краткий обзор новых стандартов для обеспечения единства измерений.


ГОСТ Р 8.973-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению», впервые вступающий в силу 1 сентября 2020 года, распространяется на национальные стандарты на методики поверки средств измерений. ГОСТ устанавливает общие требования к содержанию и оформлению стандартов на методики поверки, а также особенности порядка их разработки и утверждения.


Национальный стандарт на методику поверки для группы средств измерений разрабатывается, если:

  1. для определенной группы средств измерений существует национальный стандарт общих технических условий, технических условий или общих технических требований, устанавливающий единые обязательные требования к средствам измерений этой группы, в том числе метрологические;

  2. стандарт на методику поверки предназначен для использования в качестве ссылочного документа, содержащего описание методики поверки при утверждении типа средств измерений.


ГОСТ 8.215-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Пластины плоские стеклянные для интерференционных измерений. Методика поверки» вступит в силу 1 июня 2020 года, заменив собой одноименный стандарт 1976 года.


Действие документа распространяется на плоские стеклянные пластины для интерференционных измерений и устанавливает методику их первичной и периодической поверок. Пластины подразделяют на нижние и верхние. Нижние пластины (опорные) применяют для притирки к ним концевых плоскопараллельных мер длины при интерференционных измерениях, а также служат для поверки плоскостности концевых мер, калибров, измерительных приборов и инструментов. Верхние пластины применяют для измерений плоскопараллельных концевых мер длины техническим интерференционным методом.


Пластины изготовляют из оптического стекла в форме прямых цилиндров с плоскими торцевыми поверхностями, из которых одна или обе являются рабочими. У нижних пластин плоские поверхности не параллельны друг другу. Верхние пластины имеют скошенную поверхность и два штриха, один из которых параллелен ребру скоса, а второй (диаметральный) – перпендикулярен к первому. Интервал между поверками пластин – 2 года.


ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вступает в силу 1 июля 2020 года взамен ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».


Стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания. Он устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.


Документ предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые производят, фасуют, продают или импортируют фасованные товары любого вида; разрабатывают нормативные документы на фасованную продукцию; изготовляют фасовочное оборудование; осуществляют метрологический надзор за количеством фасованных товаров; изготовляют и продают мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.


(По материалам СТАНДАРТИНФОРМ)


Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.


Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений: 


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).

Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).

Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 3

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ