Новое разъяснение об эквивалентности стандартов

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) состоялось первое в 2022 году заседание Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) и подтверждения компетентности аккредитованных лиц.


Заседание прошло под председательством начальника Управления стандартизации Росстандарта Ирины Киреевой и начальника Управления аккредитации в сфере добровольного подтверждения соответствия, метрологии и иных сферах деятельности Росаккредитации Сергея Золотаревского при участии представителей ФГБУ "Российский институт стандартизации" и заинтересованных технических комитетов по стандартизации.


Напомним, что Рабочая группа по эквивалентности была создана в 2015 году совместным решением Росстандарта и Россаккредитации. Понятие "эквивалентности" стандарта по отношению к ранее действующему стандарту в рамках деятельности Рабочей группы применяется исключительно к вопросам деятельности по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и при использовании этих стандартов испытательными лабораториями в проведении испытаний продукции.


Принятое решение об эквивалентности стандартов позволит органам оценки соответствия, которые были аккредитованы на прежний стандарт, в кратчайшие сроки перейти на работу с вновь принятым стандартом без необходимости прохождения переаккредитации.


На прошедшем заседании были рассмотрены вопросы (не)эквивалентности по 166 национальным и межгосударственным стандартам в агропромышленном, машиностроительном и электротехническом комплексах.


На основании пункта 6.3 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, в соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 октября 2021 г. N 02/20279-2021-23, от 3 марта 2022 г. N 02/4634-2022-23, Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых нормативных и методических документов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.


По материалам: rst.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Международной организацией по стандартизации (ИСО) утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 10813-4:2022 Машины, генерирующие вибрацию - Руководство по выбору - Часть 4: Оборудование д