top of page

Новая методика поверки счётчиков газа

С 1 мая 2023 года вступил в действие утверждённый ранее приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии национальный стандарт ГОСТ Р 8.1017-2023 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики газа. Методика поверки». Стандарт распространяется на счетчики и расходомеры газа, предназначенные для измерений объемного расхода и объема газа, и устанавливает методику их периодической поверки.


ГОСТ Р 8.1017-2023 был разработан с учётом требований актуальных нормативных документов по поверке средств измерений. В стандарте приведены требования к операциям поверки, средствам поверки, условиям поверки, периодичности поверки и оформлению результатов поверки счетчиков и расходомеров газа, предназначенных для измерений объемного расхода и объема газа. Стандарт обобщает, оптимизирует и систематизирует требования к самому процессу поверки, существующие в различных методиках поверки газовых счётчиков, с учетом накопленного многолетнего опыта. У производителей счётчиков и расходомеров появится возможность устанавливать ГОСТ Р 8.1017-2023 в качестве методики поверки на новые типы счетчиков газа, а также на выпускаемые счетчики газа.


Необходимо отметить, что новый стандарт регламентирует методику поверки St., процедуру поверки бытовых счетчиков газа на месте эксплуатации без демонтажа счетчика с газоподводящего трубопровода. Данная процедура позволяет удовлетворить потребность населения в оперативной поверке счетчиков газа, эксплуатируемых в квартирах и частных домах, где потребителями газа являются газовые плиты, газовые колонки и газовые котлы. Также документом регламентируются требования к квалификации поверителей, требования безопасности, условия, подготовка и проведение поверки.


Кроме того, одним из важных нововведений стандарта является внедрение процедуры проверки счетчика на воздействие магнитного поля для выявления несанкционированного вмешательства в работу счетчиков в целях фальсификации их показаний. До вступления в силу инновации, определить наличие нарушения в части показателей потребления не представлялось возможным.

Разработка стандарта осуществлялась Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии – филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостейи газов)».


При этом Росстандарт обращает внимание на то, что результаты поверки счетчиков газа действительны в течение всего срока поверки. Все нововведения в области метрологии, в том числе введение в действие ГОСТ Р 8.1017-2023, всегда направлены на вновь проводимые работы по поверке, при этом действующие результаты и сроки поверки остаются неизменными. Если срок поверки счетчика не истек, он исправен и его показания не вызывают подозрения у владельца, проводить внеочередную поверку нет необходимости – то есть, введение новых правил не влечёт за собой необходимости проведения внеочередной поверки счётчиков газа.


Источник metrologu.ru

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна

5 просмотров0 комментариев
bottom of page